Статьи о колодцах, воде и многом другом

Как самостоятельно почистить колодец

Качественная, чистая вода из колодца на дачном участке – залог вашего здоровья. Но иногда колодец загрязняется, и вода в нем приобретает неприятный привкус и аромат, становится мутной.

В таком случае у вас есть два варианта действий: заниматься очисткой колодца самостоятельно или доверить это профессионалам.

Когда нужно чистить колодец?

 

Чистка колодца проводится в следующих случаях:

  • По окончанию зимнего сезона осуществляется профилактическая чистка
  • При попадании в колодец опавшей листвы, другого органического мусора или мелких животных
  • При заиливании или попадании песка
  • Если вода потемнела или приобрела зеленоватый оттенок

Когда можно почистить колодец своими руками

Если в вашем распоряжении нет специального оборудования, вы сможете осуществить лишь профилактическую чистку. Речь идет об обеззараживании при помощи дезинфицирующих препаратов, чаще всего, обыкновенного перманганата калия.

Но и здесь вам предстоят определенные трудности. Прежде всего, это расчет необходимого количества марганцовки. Конечно, вы можете забросить ее «на глаз», но в таком случае качество очистки оказывается под большим сомнением.

К тому же, обработанную воду придется откачать, для чего потребуется специальное мощное оборудование. Откачка воды – важнейший этап очистки, если она будет выполнена некачественно, вы не сможете пользоваться водой из своего колодца.

Когда не обойтись без помощи профессионалов

Если с профилактической чисткой колодца при большом желании можно справиться самостоятельно, то более серьезную работу с колодцем стоит доверить профессионалам. Специалисты «Колодец-Мастер» выполнят чистку вашего колодца любым способом:

  1. Химическим. Мы точно рассчитаем необходимое количество препаратов, быстро обработаем воду и полностью откачаем ее по истечении нужного времени. Очень скоро вы сможете вновь наслаждаться чистой водой, не боясь причинить вред своему здоровью.
  2. С  применением дренажного насоса. Способ не подразумевает полной откачки воды и приемлем в том случае, если вода оказалась непригодной для употребления из-за песчаных или илистых примесей. Насос за несколько часов откачает отложения с донного фильтра, и вода снова станет чистой и прозрачной. В нашем распоряжении есть мощные модели насосов, которые без проблем справятся даже с большим слоем отложений.
  3. Путем капитальной ручной чистки. Если колодец засорился сильно, в нем размножились водоросли, попал органический мусор или животные, разгерметизовались швы, воду из шахты придется откачивать полностью. Это нужно, чтобы получить возможность эффективно почистить стенки колец. На следующем этапе проводится очистка дна и промывание, а при необходимости и замена донного фильтра. Только после очистки стенок и дна целесообразно приступать к дезинфекции воды. Такая чистка проводится командой мастеров в составе не менее трех человек, чаще всего – параллельно с ремонтом разгерметизованных швов и других мелких повреждений шахты.

 Как видите, почистить колодец своими руками можно далеко не во всех случаях. Это крайне сложное, а иногда и опасное мероприятие, которое лучше всего доверить опытным мастерам.

Copyright © 2011-2015 компания "Колодец-мастер". Все права защищены.