Статьи о колодцах, воде и многом другом

Сравнение качества воды из скважины и колодца

Сложно найти человека, который не знает о важности употребления качественной воды для питья и в пище. В городе жители по части качества воды, текущей из кранов, зависят от властей.

Если же у вас есть собственный дом, то придется самостоятельно решать проблему регулярного снабжения питьевой водой.

Как правило, это делают с помощью колодца или скважины. Какой из двух этих вариантов водоснабжения дает более качественный продукт? Как формируется вода из колодца и скважины?


Водоносные слои в грунте бывают трех видов:

  1. Самый верхний называют верховодкой, и наполняется он за счет осадков, таяния снега, поэтому в засушливый период может пересохнуть. Достигает глубины максимум 4 метра под поверхностью.
  2. Сюда попадает весь возможный для местности химический и бактериологический мусор, в том числе от сточных вод, которые бывают и на дачных участках ввиду наличия туалетов. Категорически не рекомендуется для питья, поскольку почва эту воду практически не фильтрует, но для полива сгодится.
  3. Средний слой – это грунтовые воды, которые и наполняют правильно построенные колодцы. Может залегать на расстоянии от 5 до 40 метров от поверхности. Здесь собираются речные, песчанопочвенные, осадочные воды, но грунт естественным образом фильтрует их, доводя до пригодного для питья состояния.
  4. Последний доступный для человека слой – воды артезианские, которые могут находиться на глубине от 40 до 250 метров. Грунтовые воды сюда не попадают. Это подземная вода, имеющая исключительно зависящий от природы состав. Вода из скважины поступает именно отсюда.


Где вода качественней


Колодцы издавна использовались в наших краях. Технология их постройки отработана веками, и она требует гораздо меньше финансовых вложений, чем бурение скважины. При условии правильного возведения, перекрытия доступа верховодки, хорошего выбора места, наличия крышки, регулярной чистки, а также отсутствия в округе плохой экологической ситуации колодезная вода будет отличной.
Слишком много условий и не лучше ли сразу взяться за бурение скважины? – На первый взгляд, лучше. Бактерии из грунта, химия и прочий «мусор», действительно, не могут попасть в артезианские воды. Но в большинстве случаев эта вода слишком жесткая. В ней пребывает немаленькое количество железа, марганца. В таком случае вода будет не только иметь «металлический» привкус, но может даже выглядеть как «ржавая».
В идеале было бы на каждом участке иметь и воду из колодца, и воду из скважины. Если же это невозможно, следует обратиться к специалистам, которые сумеют грамотно определить какого качества вода лежит в разных водоносных слоях, и что лучше строить для водоснабжения.

Copyright © 2011-2015 компания "Колодец-мастер". Все права защищены.