Статьи о колодцах, воде и многом другом

Что такое плывун

При сооружении колодцев или в процессе их эксплуатации можно столкнуться с таким неприятным природным явлением как плывун, который может сделать невозможным дальнейшее их углубление или эксплуатацию. Он проявляется при вскрытии грунтового слоя, что делает невозможным определение его наличия в месте проведения работ.

А в процессе эксплуатации колодца плывун может возникнуть совершенно неожиданно. Присущ этот феномен нестабильным, рыхлым грунтам, таким как супеси, пески, суглинки.


Такие грунты при насыщении водой приобретают способность расплываться. В месте расположения плывуны находятся под давлением. И при механическом воздействии на них они заполняют образовавшиеся пустоты. Явление изучено недостаточно. Известно, что такие образования могут создавать подземные слои различной конфигурации и иметь толщину до пяти и более метров. В научных источниках можно встретить различные данные.
Одно из свойств плывуна, самообразовываться при соответствующих условиях. Поэтому он может появиться в уже эксплуатирующемся многие годы колодце. Причины его возникновения мало изучены. Известно, что плывун может бить истинным или ложным. Сооружая колодец можно встретить псевдоплывун. Он полностью похож на обычный. Но с течением времени теряет его свойства из-за удаления из него воды.

Истинный плывун возникает в основном в слоях, где находятся пылеватые пески, при перенасыщении их влагой. При рытье колодца происходит механическое нарушение целостности оболочки плывуна. И субстанция под давление заполняет шахту колодца до определенного уровня. Удаление ее не эффективно. Уровень воды в колодце с плывуном редко достигает полутора метров. Обычно это 50 сантиметров, а вода мутная из-за постоянного наличия в ней частиц ила или глины.
Непригодность такой воды для потребления очевидна. Поэтому такие колодцы в дальнейшем могут не использоваться. Существуют современные методы преодоления плывунов. Но для этого нужны специальные технологии их сооружения.

Copyright © 2011-2015 компания "Колодец-мастер". Все права защищены.